«

»

Gubernur Siap Temui Menteri Agama

11 Juni 2012

Pastikan Kuota CJH Lansia

Padang, Padek—Gubernur Sumbar Irwan Prayitno ber­janji mengonkretkan pem­bica­raan dengan Menteri Agama soal kejelasan prioritas bagi calon jamaah haji (CJH) lansia berangkat duluan. Langkah ini dilakukan untuk membuka peluang bagi  CJH lansia sei­ring panjangnya antrean be­rangkat haji di Sumbar.

“Ini juga sudah menjadi perhatian pemerintah pusat. Bahkan, Kementerian Agama sendiri sudah membuat ke­bi­jakan soal itu. Itulah sebabnya, kita berupaya me­ngon­kret­kannya, sehingga ada keje­lasan kuota CJH lansia asal Sum­bar berangkat duluan,” sebut Irwan ketika mem­be­ri­kan nasihat kepada CJH me­lakukan manasik haji di ke­lompok bimbingan ibadah haji (KBIH) Al Mabrur Pa­dang, kemarin (10/6).

Seperti diketahui, Ke­me­nag Kanwil Sumbar melansir antrean berangkat haji Sumbar mencapai 10 tahun. Artinya, bila tidak ada kebijakan baru, menghambat CJH lansia me­nunaikan haji. Kalau bisa, mereka harus bersabar me­nunggu sampai 10 tahun lagi. “Kategori lansia bisa jadi be­ru­mur 60 tahun atau bagaimana baiknya nanti. Teknisnya, bisa berangkat secara bertahap setiap kali musim haji, atau malah setiap tahunnya di­se­diakan kloter khusus lansia. Tentu mereka didampingi, minimal satu oranglah guna menjaganya selama me­lak­sa­nakan ibadah haji,” jelas Ir­wan. 

Karena kebijakan ini be­rasal dari pusat, mau tak mau pemerintah daerah harus mem­bicarakannya dulu de­ngan Kemenag. Kemenag sen­diri sudah membuat aturan guna memprioritaskan CJH lansia berangkat. Bahkan, memberi jaminan 2013 pen­daftar berusia lanjut bisa lang­sung berangkat.

Untuk musim haji tahun ini, CJH berusia 80-100 tahun dapat prioritas berangkat ta­hun ini. Jika jatah level umur tadi telah habis, kelompok umur prioritas selanjutnya ada­lah 70 tahun hingga 80 ta­hun. Lalu, berlanjut untuk ke­lom­pok umur 60 tahun-70 ta­hun.

Ketua KBIH Al Mabrur Padang, Usman Hoesen  di­dampingi sekretarisnya, Sya­fril Yusuf menyebutkan, jum­lah CJH di KBIH Al Mabrur tahun ini 402 orang, 110 orang sudah dapat jadwal berangkat tahun ini, 32 CJH ONH plus.

“Tahun ini memang ter­banyak sejak pertama di­diri­kan pada 1996 lalu. Mu­dah2an semuanya berjalan dengan baik sampai CJH ini kembali lagi ke Padang,” hasrat Usman yang juga mantan anggota DPRD Sumbar itu.

Selama manasik haji (sejak Januari 2012), KBIH Al Ma­brur lebih mengutamakan praktik, di samping tetap teori menghadirkan guru-guru ter­baik di Sumbar.  Manasik haji berlangsung setiap Sabtu dan Minggu. (rdo) 

Padang Ekspres 11 Juni 2012